Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
         

 

Чем отличается ГТО в СССР от ГТО в России?

Некоторые отличия комплекса ГТО в СССР и в современной России:

Возрастные ступени. В СССР было пять ступеней по возрасту (от 10 до 60/55 лет), в современной России — 18 ступеней (от 6 до 70 лет и старше).

Дисциплины. В СССР не было челночного бега, гиревых упражнений, наклонов стоя на скамейке. Практиковалась стрельба из мелкокалиберной винтовки и боевого оружия, в современной России — из пневматического или электронного оружия.

Нормативы. В СССР нужно было сдать все нормативы, в современной России — 5 из 6 или 6 из 7 нормативов, по прочим результат неважен. Одну дисциплину можно не сдавать.

Значки. В СССР были только золотые и серебряные значки, в современной России — три уровня сложности: золотой, серебряный и бронзовый.

Альтернативы. В СССР можно было выбрать либо прыжок в высоту, либо в длину, в современной России вместо подтягиваний можно отжать гирю.

Комплекс ГТО в СССР составлял основу советской системы физического воспитания и имел целью способствовать укреплению здоровья, всестороннему физическому развитию граждан, их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины. В современной России комплекс ГТО также направлен на привлечение к физкультуре и спорту и улучшение здоровья, но его цель — нацеливать на безопасность жизни и деятельности человека в современных условиях.