Кто может участвовать в ГТО?
Участвовать в ГТО могут граждане России и иностранцы с временной регистрацией или видом на жительство.
Участвовать в программе ГТО («Готов к труду и обороне») в 2025 году могут люди разных возрастов:
- Минимальный возраст — 6 лет.
- Верхняя граница — 70 лет и старше.
Программа включает 18 возрастных ступеней. Каждая ступень включает несколько упражнений на выносливость, гибкость, скоростные возможности и координацию. Часть упражнений обязательны, несколько видов можно выбрать по желанию. Дополнительно регионы могут вводить в программу, например, национальные спортивные дисциплины.
Главное условие — медицинский допуск. Для этого нужно пройти осмотр у врача, который оценит состояние здоровья и определит, можно ли участвовать в тестировании.
Все участники должны соответствовать определённым медицинским требованиям. Для допуска к сдаче ГТО нужно иметь либо первую, вторую или третью группу здоровья, либо основную или подготовительную группу для занятий физкультурой. С четвёртой, пятой группами здоровья, специальными медицинскими группами «А» и «Б» сдавать нормативы запрещается.
Также существуют особые нормативы для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Таких участников относят к одной из девяти специальных групп в зависимости от особенностей организма.
Все желающие выполнить комплекс ГТО должны получить медицинское заключение о том, что они по состоянию здоровья и физической подготовки могут сдавать нормативы. С первой и второй группой здоровья достаточно допуска терапевта или педиатра. С третьей или подготовительной медицинской группой понадобится дополнительное разрешение врача спортивной медицины.
Участие в ГТО добровольное. Нормативы сдают в специальных центрах тестирования, которые есть почти в каждом регионе. Выполнить сразу все испытания в один день невозможно — тестирование по разным дисциплинам проходит на своих площадках. На прохождение всех испытаний участнику даётся один год, при этом на каждое упражнение есть только одна попытка.