ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ АУТОАГРЕССИИ
?Низкий уровень доверия и сплоченности в семье. Если родители и дети не поддерживают друг друга, постоянно критикуют и контролируют, то риск возникновения аутоагрессии у младших членов семьи значительно возрастает.
?Неблагополучный стиль семейного воспитания. Аутоагрессия возникает в авторитарных, гиперопекающих и попустительских семьях, где контроль над ребенком или сильно преувеличен, или полностью отсутствует.
?Разные стили воспитания у родителей. Например, авторитарная мама и либеральный папа могут стать причиной внутриличностного конфликта у ребенка, который он будет пытаться решить через самоповреждения.
?Запрет в семье на проявление эмоций. Запрещая малышу топать ножками от злости и обиды, родители провоцируют его на аутоагрессию.
?Наличие в семье модели агрессивного поведения: папа агрессивен к маме, мама – к животным, родители – к детям. Наблюдая за поведением родителей, ребенок также становится агрессивным, а объектом выплеска гнева неосознанно выбирает самого себя.
?Отсутствие эмоционального контакта с малышом. Если родители не понимают его чувств, то он может начать демонстрировать их через аутоагрессию.
?Непоследовательное поведение родителей при общении с ребенком. Ребенок должен четко знать, что ему можно, а что – нельзя. Когда запрет или разрешение отменяется через несколько минут после озвучивания, у малыша также возникает внутриличностный конфликт.