Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Олимпийские игры в древности.

«Нет ничего благороднее солнца,

дающего столько света и тепла.

Так и люди прославляют те состязания,

величественнее которых нет ничего, - Олимпийские игры».

Пиндар.

Олимпийские игры – крупнейшие международные спортивные соревнования. Они пришли к нам из глубокой древности.

Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э.

В Олимпию – городок, расположенный в Южной Греции, добирались морем или сухопутными дорогами. Приезжали сотни участников и тысячи зрителей из всех полисов Эллады, включая колонии.

В состязаниях могли участвовать все свободные греки: бедные и богатые, знатные и незнатные. Однако женщинам запрещалось присутствовать даже в роле зрительниц.

Олимпийские игры были посвящены Зевсу: это был чисто мужской праздник. На знаменитых Олимпийских играх состязались в силе и ловкости борцы, бегуны, метатели копья и дисков, кулачные бойцы, прыгуны.

Игры проводились один раз в четыре года в самый разгар лета. На время игр запрещались войны между враждующими греческими полисами.

Олимпийские игры продолжались пять дней. В первый день атлеты приносили жертвы богам, давали клятву бороться честно. Судьи клялись выносить справедливые решения.

Большинство соревнований проходили на стадионе. Места зрители занимали с ночи.

Одно из главных состязаний – пятиборье, начиналось с бега. Атлеты выступали обнаженными. Встав на дорожке, друг возле друга, они ждали сигнала. Того, кто не дождавшись сигнала, раньше времени срывался с места, судья больно бил хлыстом.

Затем состязались в прыжках в длину. Метания копья и диска были третьим и четвертым видом состязаний в пятиборье. Пятым состязанием была борьба.

Интерес зрителей на Олимпийских играх так же вызывали кулачный бой и бег с оружием.

Захватывающим зрелищем были гонки колесниц. Они устраивались на ипподроме. Участвовать в гонках могли только богатые греки: иметь беговых лошадей стоило дорого.

В пятый, заключительный день игр, перед храмом Зевса ставили стол из золота и слоновой кости. На нем лежали награды – венки из ветвей оливы. Победители один за другим подходили к главному судье, который возлагал на их головы наградные венки. Глашатай объявлял имя атлета и называл его родной город. А зрители восторженно кричали: «Слава победителю!»

Частью Олимпийской программы состязаний был конкурс искусств, на котором выступали, знамениты поэты, ораторы, и победа в котором была столь же почетна.

Дни Олимпийских торжеств – дни всеобщего мира. Они облегчали переговоры между городами, способствовали взаимопониманию и связи между городами.

Олимпиады возвеличивали человека, ибо Олимпиады отражали мировоззрение, краеугольным камнем которого были культ совершенства духа и тела, идеализация гармонично развитого человека – мыслителя и атлета.

Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались хвалебные оды, устраивались пиры.

Олимпийский герой въезжал в родной город на колеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком, въезжал не через обычные ворота, а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его.

«О, спорт! Ты мир, ты радость, ты успех! Ты достиженье и победа над собой!»

Составители:

В.И. Мартынова, педагог – организатор,

руководитель музея

спортивной славы «Олимпиец»

МБУ ДО «ДЮСШ «Богатырь»;

А.Ю. Веселова, педагог – организатор.